Театр музыкальной комедии

Маргарита Люблинская
               Ленинградским артистам

Как театралы доверчивы:
Сцена для них - целый мир.
Зимним простуженным вечером
Ждут - выступает кумир.

Воздух - морозами сотканный,
Легкий дыхания пар,
Как невесомое облако,
Кружится в ритме гитар.

Ноги почти отморожены,
Туфель атласных фасон
Очень красив, но возможно ли
В них выходить на поклон?

Валенки, слишком огромные,
Греют актрису теплом
Там, за кулисами. Модною
Выйдет на сцену потом.

Грим замерзает в коробочке,
Можно согреть на груди.
Трудно накладывать. Хочется
В образе этом уйти.

И в музыкальной комедии
Старый наивный сюжет
Не понимающим: где же я?
Четкий дает всем ответ.

Это декабрь сорок первого.
Город в блокадном кольце.
Замерли перед премьерою -
Аплодисменты в конце.

Вместо цветов - ветки хвойные.
Что там под ними? Без слов
Дарят в корзине поклонники
Листья капусты, морковь...

Бомба разрушила здание,
Вновь электричества нет.
Важное слышат задание -
Дать для военных концерт.

Сцена в Кронштадте на палубе,
На кораблях рампы свет,
Зрители в зале усталые,
Но подпевают куплет.

И до высот до Путилковских
Песня Марицы летит.
Где-то в Рыбацком артистами
Выставлен музыки щит.

Так оперетта устроена:
Танцы веселые, смех.
От голодания - обморок.
От истощения - смерть.

А пропускать репетиции
Может лишь тот, кто погиб.
В госпиталях, на позициях -
Всюду задорный мотив.

В день два спектакля. Как выдержать,
Если пришла в дом беда?
Голос не дрогнет. Для выживших
Выступить рады всегда!

               07.02.2020