Укрыла снегом января...

Балуев Алексей
Укрыла снегом января
Зима свои владенья:
Озёра, реки, лес, поля
И крыши изб селенья.

И в тихий зимний вечерок,
Когда мороз крепчает,
Хозяин, выйдя за порог,
Уж о тепле мечтает.

В избе тепло-то от печи,
А за порогом холод пробирает,
Но надо корм скоту нести,
И пёс уже похлёбку ожидает.

На небе только жёлтая Луна,
Небесным фонарём светится,
И сизый дым домашнего тепла
Вверх из трубы струится.

В окне огарочек свечи
Уже оплавился и еле догорает,
Он светится для путника в ночи,
Что заблудился и куда идти не знает.

Покойно в этот зимний день
И на душе царит истома,
Что шевелиться даже лень,
Не то, что выходить из дома.

Алексей Балуев (8.02.2020)