Читая Гомера?

Анатолий Смоляр
Странник, ты кто? из какого ты рода? и прибыл в наш город откуда?*
Можно всю бытность менять ПМЖ в тщетных поисках щедрого чуда,
чтобы в разумном итоге понять: лучше родины гнёздышка нет.
Тесен, с какой стороны ни смотри, белоснежный до темени свет.
Пуст твой карман - ты козёл отпущенья, не пуст - ты стервятник,** зато
не поглощаешь добычу живьём, или так, что не видит никто.            
Что наша жизнь как игра и сраженье, уменье остаться в живых?
Что наша жизнь как рожденье и смерть, в промежутке - удары под дых,
производимые сердца биеньем в ответ на судьбы тумаки?
Что жизни явь? Мимолётная вечность и посвист костлявой руки
над иллюзорностью суетной бытности, зрящей в забвения реку?
В маленькой небыли много ли нужно большому как быль человеку?
Знал бы ответ, не замедлил озвучить бы немолчных мыслей щепоть.
Каждый живущий - насущного хлеба до времени тёплый ломоть,
а после жизни... А что - после жизни? Была ли она - эта жизнь?
А если была - у кого? У меня? Кто пришёл (но откуда?!) на Землю?

            *строка из весёлой пародии на поэму Гомера под названием «Война мышей и лягушек»
                Автор пародии (III век до н.э.) неизвестен, ранее им считался сам Гомер
             **стервятник - родственная грифу хищная птица семейства «ястребиных»,
               питающаяся падалью