ЗА САШУ!

Валентина Басова
Гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было двадцать восемь лет.Уроженец села Крестьянское Воронежской области.За плечами- не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась ,,звёздочка") не первым,а девятым.

Полоцкий детский дом.
Больные,голодные дети.
Стены покрыты льдом.
Рядом дыхание смерти.

В Бельчицах  гарнизон.
Раненым кровь нужна.
Брать у детей - резон!
Зверская мысль страшна!

Надо спасать ребят!
Спасать их любой ценой!
И партизан отряд
Тайной пошёл тропой.

И лётчики как могли.
Старались врага отвлечь.
Казармы  их стали жечь,
Чтоб дети уйти смогли.

Те ночью по лесу шли.
Велено всем молчать!
Старшие младших несли.
"Боялись даже дышать!"

Тёплой одежды нет.
Укутали всех в платки.
И малыши трёх лет
От голода так легки!

Дошли к партизанам все!
Но будет их враг искать!
Опасно. Решили всех
Детишек переправлять.

(В ночь с десятого на одиннадцатое апреля 1944 года вёз детей на самолёте лейтенант
Александр  Мамкин.)

Последний,девятый рейс.
Детишек десяток с ним.
"Дай Бог,нам удачно сесть,
Мы быстренько долетим!"

И  фронт уже позади.
Но самолёт  подбит!!!
Сердце стучит в груди.
Плач детский в ушах стоит.

"Дотянем,чуть-чуть совсем!"
Очень хотелось пить.
Горела одежда, шлем!
Но верил он - Будем жить!

Кабина  давно в огне.
Он видеть совсем не мог.
Где силы брал - скажите мне.
Лишь кости остались от ног.

Но смерти шептал: ,,Не торопись!
Детей тебе не отдам!
Не для того они все спаслись,
Чтобы разбиться нам!"

Сел самолёт! Нет, не забыть!
Саша сдержал обещание:
,,Дети живы?"-успел спросить
И потерял сознание.

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области.
С того дня все боевые друзья встречаясь уже под мирным небом первый тост выпивали "За Сашу!"

За Сашу,что рос без отца!
За Сашу,что деток любил!
За Сашу,что шёл до конца!
Жизнь детям,как мать подарил!

Р.S.К своим неравнодушным читателям обращаюсь:

-Мы будем помнить героя!
Поддержим его боевых друзей,
Чтобы никогда не оборвалась нить памяти о нём!

За Сашу!