Немецкий газон

Владимир Голубчиков
Во дворе было что-то не так,

Но что именно, - то я ни как

Не мог сразу выразить точно,

Словно кто-то меня нарочно
 

Проверял: что не так во дворе,

 
Где, как прежде, нельзя детворе

Гонять мяч по зелёной травке,

Ходить можно и даже в плавках


Можно лечь, если солнышко греет,

Загорать, и ни кто не посмеет

Здесь сказать, что нельзя во дворе

Обнажённым лежать на траве,
 

Подстелив что-нибудь предварительно.


Но, что стало не так здесь, решительно,

Ну, ни как, не мог долго понять:
 

Как и прежде, траву можно мять,
 

По газонам ходить разрешается,

Даже всей семьёй не запрещается

Во двор выйти, и жарить шашлык

Или грилить, как здесь привык
 

Называть процесс жаренья мяса

И сосисок народ, вместо кваса

Пиво пенное предпочитающий.
 

Я смотрел на двор непонимающе:
 

И не мог понять, что в нём не так,

Что же именно, то я ни как

Не мог взять в толк: трава зеленеет,

Одуванчиков шапки белеют
 

В разнотравья нечёсаных волнах, -

Всё, как прежде, но, безусловно,

Что-то было совсем тут не так,

Не как принято здесь. Пустяк?
 

Но не смог отыскать я разгадки.

 
А вчера двор за день стал гладкий,

Одинаково ровно подстриженный,

Кое-где проплешины выжжены


Солнцем, здесь не очень палящим, -
 

Стало ясно, что был настоящим,

Не искусственным, луг во дворе,

Где привольно рослось траве,
 

Не остриженной под гребёнку, -
 

Как луг детства, где я ребёнком

Мог с друзьями играть когда-то

Целый день - от зари до заката

 
Жечь костёр и жарить картошку,

Покурить, но тогда понарошку,

Как и все, только ради компании, -

 
Значит, детские воспоминания
 

Весной этой газон не постриженный

Хотел вызвать во мне, и мне ближе

И роднее стал теперь двор

И газон, на котором вихор,
 

Словно в память о луге детства,

Мне оставлен был по соседству

Рядом с деревом в пене соцветий,

Цвет которых повсюду на свете,
 

Где бы ни был, всегда одной краски, -

Чисто белой, и это не сказки,

Я с черёмух за лугом, у поля

Чёрных ягод поел в детстве вволю!