Песни Леля. Начало

Алексей Клыков 3
По замечанью Геродота,
здесь образ жизни тот вели,
что продиктован был природой,
с ней люди спорить не могли.
Дожди, снега и вьюги снова,
довольно редкий солнца свет.
Была здесь жизнь всегда сурова,
как дар небес, любой рассвет.
Вторгались часто печенеги,
не проходил без схваток год.
Кровь и пожар несли набеги
огромных и могучих орд.
Все понимали постепенно:
надёжный людям нужен кров.
И строить начинали стены
своих, Славянских городов.
Тому и дождь был не помехой,
и снег преградой стать не мог.
Затея та не для потехи,
в том государства был исток.
Так всё когда-то начиналось,
чтобы под небом вечным жить.
И Русью навсегда назвалось,
и имя то не изменить.