Грусть поэта Рубцова

Виталий Иродов
На лице у Рубцова морщины
И седые до срока виски.
Есть на то у поэта причины –
Он страдает всегда от тоски.

Вспоминает: родные причалы,
Море синее с пеной волну,
Как над  ним в небе чайки кричали,
Горизонта с дымком пелену.

Корабли, уходящие в дали,
Сердце рвущие грустью гудки.
Моряки наши словно из стали,
И как братья друг другу близки.

Жизнь скучна и тосклива на суше,
В городах не бывает штормов.
Серый быт развращает и душит,
Нет простора глазам от домов.

Но судьба отлучила поэта
От походов и грозных морей.
Он не встретит при качке рассвета,
Не увидит подъём якорей.