Июльский зной и в соснах ветер...

Александр Ляшко
Июльский зной и в соснах ветер.
Бежит тропинка сквозь лесок.
Я еду на велосипеде
на ферму к тетке в "Заготскот".

Тропинка хвоею желтеет,
шуршит, под шинами поет.
А среди крон сверкает в небе
иголкой швейной самолет.

Мечта вслед самолету мчится
в разгоряченной голове -
вот стать бы летчиком! И птицей
летать в далекой синеве!

Тропинка вьется между сосен.
Я еду дальше... Что за гром?!
Вдали на перекрестке просек
бульдозер валит бурелом.

Трясется грозная машина,
ревет медвежьей головой.
Ух, жутко... Парень из кабины
мне машет жилистой рукой.

Лес позади и в небе - чисто.
Мечтаю снова о своем:
- Нет! Лучше стану трактористом...
Но вот уже и теткин дом.

С тех пор прошло июлей тридцать.
Мальчишке скоро сорок лет.
Ни летчиком, ни трактористом
не стал мечтатель и поэт.

1992