Георгию Великанову

Наталия Редозубова
Историк, катехизатор, певчий и алтарник храма
Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов
погиб, спасая бездомного на железнодорожной платформе

***
Да слышит имеющий уши:
спасают заблудшую душу
не нравоученья в ответ,
не правила, а исключенья,
где даже во тьме – свеченье
вселенной,  и ярок свет.

Таких озарений мало,
но, всё-таки, легче стало,
когда очевидные вещи
нам дали себя рассмотреть
слепыми от счастья глазами,
что с бревнами да с сучками –
увидеть мир вечным, вещим,
хотя бы всего на треть.

То шла любовь между нами,
мы слышали голос её,
и слово, что было резким,
но с нашими именами
единственным благовестьем –
так нам подсказало чутьё.
Да дни, что неслись ошалело,
где многая лета пропели,
по рельсам разлада и риска –
такая у времени спесь,
что только в заздравной записке
я вычитаю, кто здесь.

Давно ли они поседели –
тот ангел, что входит в алтарь
сейчас, как на прошлой неделе,
но, в крайнем – в минувшем апреле,
какие успели метели
его пролистнуть календарь?
Теперь он в одежде царской,
уже не до панибратства
и кажется, что серафим.
А женщина справа сказала:
«Да нет, я вчера на вокзале
столкнулась с ним – он устал был,
и не сказать, что красив».

Он так ослепительно призван,
что только подобие жизни
всё то, что не входит с ним –
как будто мгновенно дали
на Царство, что в силе и славе,
грядущее вдруг взглянуть
всем тем, что зашли помолиться,
мира сего несильным
мытарям и блудницам –
спаси его Бог, спасибо,
что он освещает путь.

За окнами воет вьюга,
опять не узнать друг друга,
вокруг не видно не зги,
и снова ямщик замерзает,
но кто-то его окликает
и будит: не спи, не спи.
---