Дума о хлебе насущном

Николай Сидякин 2
Я хлебороб, моя работа в поле,
Я для страны выращиваю хлеб
И не стыжусь за выпавшую долю -
Всегда быть нужным людям и земле.
Я счастлив, видеть зреющие всходы,
Держать в ладони колос золотой,
Как символ духа, веры и свободы
Мой земли великой и святой.
И тем я горд, что я на ней хозяин,
А высший чин подарен мне судьбой,
И потому восторга не скрываю,
Когда хлеба колышутся стеной.
А я хвалю распахнутое небо,
Молюсь на синь в высокой тишине
За то, что пашни наградило хлебом
И было щедрым в радостях ко мне.
И было бы совсем несправедливо,
Представить явно сам себе боюсь,
Кто будет сеять без деревни нивы
И что без хлеба будет значить Русь.
Зерно умрёт, не вызреет в неволе,
Теперь земля служанка и раба -
Навечно продано отеческое поле,
А с ним, в придачу, и моя судьба.