Январское

Олег Ракитский
Я вышел из унылых стен
Туда, где царствует январь
Туда, где в гулкой темноте
Горит негаснущий фонарь

Где над холодной мостовой
Плывёт далёкий странный шар
Он неотступен, как конвой
Непостижим он, как душа

Его мгновения - века
Его жилище - пустота
Его не мучает тоска
Не донимает суета

Но взгляд пронзительный его
Пронзительней иных рапир
Он видит всех, до одного
Он видит насквозь этот мир

Он видит насквозь и меня
Покинувшего свой приют
И струны, что во мне звенят
И мысли, что во мне поют...

Любой кончается сюжет
Куда бы строки не вели
На землю льётся лунный  свет
И даль качается вдали.