На марше

Леонид Какшинский
Капели на улице плакали, пели,
На солнышке в лужицах звонко звенели,
Весна просыпалась в ладонях апреля,
Где сладко уснули шальные метели.

Асфальт подсыхал, словно чёрная лента,
Машины шуршали, неслись на край света.
Привал был объявлен совсем ненадолго,
У сказочных елей, у матушки Волги.

Солдаты на марше снимали шинели,
И спорили долго о долге, о деле...
А кто-то сказал: на родных параллелях
Их матери дома давно поседели.