Зря ты, бабушка, поучала

Анна Тараданкина
               

Зря ты, бабушка, поучала…
Вот бы, жизнь написать сначала, –
Я была бы сама собою:
С гордо поднятой головою,
С любопытным, открытым взором,
И с молчанием, и разговором,
С губ не стертою, детской, улыбкой,
И поющей на сердце скрипкой,
С вечной тягою к новым знаниям
В диалоге с самим мирозданием.
Целомудренною  недотрогою,
Иль монахиней, ищущей Бога.
Иль счастливой земною женщиной,
Навсегда с любовью повенчанной.

Зря ты, бабушка, научила…
За науку сполна «получила»!
И за то, что была я слабой,
И за то, что была я славной,
И за то, что была я нежной,
И застенчивой, и безбрежной!
И за то, что была открытой,
В меру  – глупой, и в меру – хитрой.
Сексуальной, развратной стервой.
Терпеливою, мудрою, верной.
Прозорливою берегиней,
Назидательной классной дамой,
Многорукой Лакшми - богиней,–
Успевавшей везде мамой.

Зря ты, бабушка, говорила…
Я бы столько всего натворила!
Упорхнула бы смело из клетки,
Не клевала бы чувства объедки,
Набивала бы знатные шишки,
Совершала дела, не делишки!
Всем вокруг задала бы жару!
Не успела я. Стала старой.
Чуть обиженной. Больше – уставшей,
Горе видевшей, все испытавшей.
…Есть старик. Есть землянка. Есть внуки.
Видно, мало мне в жизни науки…
Вот корыто. И моря стихия.
Сочиняю, как прежде, стихи я.

08.02.2020г