Труженики тыла

Мария Ивановна Шабалина
Труженики тыла
(Автор М.И. Шабалина)

Вы не были на той войне,
Она гремела за Уралом,
Руками женщин и детей
Страна оружие ковала.
Вы шили для солдат на фронт
И полушубки и ушанки,
Полунагие шли в  завод-
В цехах, в огне рождали танки.
А чтоб не тратить силы зря,
Вы спали там, где вы бывали-
Под ночным небом на полях,
А дома вас и не видали.
И в недра шахт спускались вы,
Ещё безусые мальчишки,
Науку жизни и войны
Вы узнавали не по книжке.
И в тракторы сажали вас,
Едва обученных девчонок,
Взяв в поле только хлеб и квас,
Работали там до потёмок.
И,  не сбивая ритм шагов,
Вели упрямо вы здоровых,
В соху запряженных быков,
Возили сено на коровах.
Клочка не вспаханной земли
Не оставляли, не посеяв,
И собирали колоски,
Чтоб было что потом посеять.
Вы ели шылышки с утра,
В обед из лебеды лепёшка,
И слаще сахара была
На ужин мёрзлая картошка.
Тревожились за жизнь отцов,
Когда родимых проводили,
Всё ждали весточку с фронтов,
Молились, чтобы не убили.
Дежурили в госпиталях-
Бойцов к вам с фронта доставляли
И с того света вы, в слезах,
Обратно к жизни возвращали.
Герои! Да, Герои вы!
Лихие годы пережили,
В тылу и на фронтах войны
Врага все вместе победили.
Да, с честью вы прошли тот путь,
Страна ваш подвиг не забыла-
За ваш нелёгкий, славный труд
Поклон Вам, Труженики Тыла!