То ли радости миг, то ли тихая грусть

Алевтина Евсюкова
То ли радости миг, то ли тихая грусть

А. С. Пушкину

То ли радости миг, то ли тихая грусть, –
Осеняет при чтении пушкинских строк.
Всей душой в волшебство его строк окунусь...
Только, больно... Зачем столь безумнейший рок?!
По какому нелепому промыслу, Бог,
Допустил поруганье над светлым умом?!
Ни за что не понять – как такое Он смог?
Совершить вопреки, чтобы плакать потом
Всенародною скорбью, слезами его
В вечном трауре горестных дум или слов?
И, кто знает, – быть может, мы все оттого
Любим так глубоко?    А он, словно Иов,
Пережил горечь мук от безумства молвы –
Лживых домыслов сплетников, праздных повес,
Перед ним рассыпающих бисер хвалы,
За спиною – радетели дьявольских месс.
Но столь жалкое племя стереть не смогло,
С летописных страниц вязь стремительных строк.
В царство русского слова открыл он окно –
В нём доныне мы все собираем оброк.

26.03.2010г.