Шут

Максим Шеин
В королевстве жил шут. Не горбун и не карлик, и прочим шутам назло
Не носил колокольчиков, да и кривляться умел не шибко.
Но ему одному за умение выковать меч из обычных слов
Позволялось открыто сказать королю о его ошибках.
Королева – на что уж она добродетель блюла и честь –
Доверяла секреты, которых не выдашь духовным лицам.
Проводить на прогулку, да хоть бы и на ночь стихи прочесть –
Не стеснялась ничуть, дуракам ни закон, ни запрет не писан.
Что касается фрейлин, то был он им как кузен,
Утешая, смеша и записочки передавая в тайне.
И они, поцелуй подарив ему, как презент,
Щебеча, убегали – расхватывать кавалеров на танец.
А на шутку обидеться просто, особенно при небольшом уме.
Если честно, претензии не понимающих юмора надоели.
Шут жонглировать саблей не хуже, чем яблоками, умел,
И при случае он справедливость отстаивал на дуэли.
Но какому-то ангелу шут был, наверное, чем-то люб:
Иногда сумасшедшие трюки давались ему красиво,
Иногда разбивался. Поморщившись, кланялся королю
И куда-то спешил, не пытаясь дождаться в ответ "спасибо".
Но однажды – мне кажется, это октябрь был, или март, –
Шут исчез. Все, кто знал его, были, конечно, в шоке.
Он оставил все вещи, на столике бросил колоду карт,
Из которой был вынут джокер.