По миру истина блуждает

Александр Чубаров
По миру истина блуждает:
От дома в дом, из века в век...
Её зовёт, но избегает,
Трусливо прячась, человек.

Она важна, но неприметна
В трясине топкой темноты.
Грубы, суровы и бесцветны
Её невнятные черты.

В проулках прячется, а рядом,
Врываясь блеском в ворота,
Нас отравляет лживым ядом,
Мадам - корыстная мечта.

Слова полны кипучим бредом.
Для мозга ширма и дурман.
А знаний путь при том неведом,
Его покрыл густой туман.

И человек не замечает,
Что за туманной полосой
В потёмках истина блуждает,
О светлом разуме мечтает,
В котором станет на постой.