Берёзы в инее. Мороз...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Берёзы в инее. Мороз.
На крышах - неба полусфера,
где в сонме самых ярких звёзд
крупней всех око Люцифера.

Проснулся город: суета
автомобилей, толп и света,
да тень соборного креста
летит в три стороны на это.

Зачем ваш ум устроен так
полунапуганно, но строго,
что и Киприды нежной знак
соединил с изгоем Бога?

О, знаю, хочется вам в сад,
где бы без слёз от счастья пелось,
ведь ваши чувства в холст висят
и страшен вам крылатый эрос.

Кто верит в крест, кто верит в тьму,
но вы не розны в дольнем мире,
раз все живёте по уму
под властью буквы иль цифири.

И не для вас, как час пробьёт,
сквозь вечер мутный, словно клейстер,
сиянье истины прольёт
не очернённый ложью Геспер.