Тоской сердечною гоним

Алевтина Евсюкова
Тоской сердечною гоним

А. С. Пушкину

Предвидя рок неумолимый,
Тоской сердечною гоним,
С Раевскими приехал в Крым,
Поэт, ранимый злой судьбиной.

Что видит он в дали бескрайней?
Степь, разрывая Крыма грудь,
В нем пробуждала гнев и грусть,
И муки жажды, беспрестанной.

Под сенью стройных кипарисов –
Ютился персиковый сад,
Вил гибко лозы виноград,
Развешивая в кольях ризы.

В нем пробуждали вдохновенье:
Холмы, отроги белых скал,
Ущелья. Грозный их оскал
Страшил магическим мгновеньем.

А звонких струй ключей прохлада
Манила свежестью своей,
Смывая след от слёз очей,
Дарила временно отраду.

И там – в дворцах Бахчисарая –
Под сенью мраморных камней,
Лил слезы грозный хан Гирей,
В струях не сбывшегося рая.

Природа открывала взору –
Свои роскошные куртины.
И мчался конь через равнины,
К лазури ласкового моря.

Поэт, восторгом опьяненный,
Вдыхал озонный моря дух,
И, в озаренье, громко вслух –
Читал стихи стихиям знойным.

И снова дальняя дорога,
Среди прибрежных диких гор,
И ловит, ловит жадный взор,
И ноет сердце от тревоги.

На волны бурного Салгира –
Смотрел, желая: новых встреч,
И впечатленья уберечь,
В стремленьи к Северной Пальмире.

15.02.2006г.