Замарашка

Владимир Шостак
Сладко жить, господа! И тяжко!
Каждый день мне в глаза глядит
Моя скромная замарашка,
Утверждая, что я – бандит.

Я украл её, обесчестил,
А взамен ничего не дал…
Каждый день – вот такая песня.
Каждый день – вот такой скандал.

Объяснил бы, что это – бредни.
Только что возражу в ответ?
Коль умён – почему так беден?
Коль дурак – почему поэт?

Ну, спросила б чего полегче,
Разбирая совместный стаж.
Замарашке, как птичке певчей,
Горсть зерна на прокорм не дашь.

Я сварю ей погуще кашку,
Обниму от души: «Держись!»,
Я люблю её, замарашку –
Непростую простую жизнь.