Виллы

Григорий Ланьков
Расстелились по тверди могилы,
Проросли тёмной рощей кресты,
Пляшут там белокожие виллы
После долгой вечерней грозы.
Кто им свёл волосок к волосинке,
Снежным мелом подул им на грудь,
Чтобы вспухли в ручоночках жили,
Чтоб в глаза тихо капала муть?
Но глухие полночные звуки
И трещётки последних клестов
Закрепили все тощие руки
В хоровод без житейских оков:
На лесных расписных полудремах
Вереница летит простыней
Так легко, словно цвет от черемух,
Словно лижет волною метель.
Позабытые ритмы биенья
Воскрешаются в лунную гладь-
Только это для них утешенье,
Им уж нечего больше терять.
Подвела их любви лотерея -
К новой жизни путь в скрытых дверей,
И тогда, новы чувства развея,
Окурился прах нежных костей.
Так, гуляя в дымке малолетства,
Поддалась этим ласкам Жезель,
И, упавши в лесах сердцеедства,
Очутилась средь этих полей...
Чтож, танцуйте, прелестные виллы,
Раздувайте свой пышный наряд
И кидайте цветы с могилы,
Тех, кто ввёл вас за стены оград.