Размышления об Искусстве

Настя Ефремова
Искусство – исповедь истории народа.
В нем нечто большее, чем тень прозрачных грёз.
В нем скрыта мироздания природа,
Истоки смеха, гнева или слёз.

В искусстве время замерло навеки,
Застыла в статике динамика души.
Смотрите же: в созданьи человека
Созданья Божии и живы, и свежи.

В искусстве есть божественная сила –
Величье высшее высокой простоты,
Которая забвенье разрубила
И меж эпохами построила мосты.

Искусство – вечное и истинное знанье,
Источник главных ценностей людей.
Творений прошлого простое созерцанье
Ведет к понятию божественных идей.

В искусстве много форм, интерпретаций,
Но все они – единое одно:
Всё, от картин до сцены декораций,
Нам, грешникам, Творцом с небес дано.

Но я ценю всех более картины,
В которых грезит суть былых эпох
В смешении с привычностью рутины
Времён, когда к душе был близок Бог

В картинах многое прочесть бывает сложно,
Но я скажу, ни капли не тая:
Пытаться сделать то, что невозможно –
Главнейшая из слабостей моя.

Искусство – исповедь начала мирозданья.
Рассказ былого, будущего суть.
Наказ, чтоб мы, ступив на путь познанья,
Не пробовали в сторону свернуть.