Слепцы

Галина Журба
Глупцы

О, если бы надеялись на Бога!
Надежда только на того,
Кто нам расскажет про Него
И, кто укажет нам дорогу…

А предводитель впереди
Настойчиво и неустанно
Всех тянет за собою в яму!
Идёшь за ним?! Ну, что ж, иди!

Отныне, каждый будет бдить,
Кто вырвется из той цепочки
И к Богу вверх поднимет очи,
Готовы вмиг того убить.

Так предан человек вещам!
Доколе, люди будут верить,
Лишившим их духовной веры?!
И на поклон идти к мощам?!
**********

"Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму"

Идём слепцами, и  не знаем,
Совсем не ведаем, куда?
Надеемся, что мы не с краю,
Откроются в Эдем врата...
А предводители  все в яме,
И  очередь нам подойдёт.
Ничто неведомо,   не знамо.
Друзья, кто крайний? Чей черёд?
Глупцы, котят слепых глупее,
Да был бы зрячий среди нас!
В костёр его! Чтоб мир - светлее!
Или на крест: распять тот час!
Зачем на белый свет рождались?!
Куда мы мимо Храма шли?
За что страдали, спотыкались,
На скорбном поприще земли?
*
Брейгель Питер (около 1525/30–1569),
нидерландский живописец
"Притча о слепых"