Зевс и овца

Кира Костецкая
Зевс и овца.
Источник - басня Готхольда Лессинга в прозе.

Жила-была овца, обиженнная всеми
Зверьми, что с нею жили по соседству,
И Зевсу рассказала кроткая о той проблеме,
И попросила для защиты действенное средство.

Зевс создал в мире злобы беззащитною овцу,
Теперь об этом очень сокрушался:
"Быть может, милая, тебе  рога к лицу?..
Как жаль, что острый зуб и коготь не тебе достался..."

Но всё отвергла безобидная овца
И яд  змеиный в дар не попросила:
"Не потому стою, Творец, у твоего крыльца,
Что мне нужна для отраженья сила.

Уж лучше буду от зверей терпеть,
Чем нанесу сама им оскорбленье,
Оставь меня такой, какая есть,
В том больше нету у меня сомненья".

Зевс гостью за великодушие благословил,
И больше из овец никто защиты не просил.

08.02.2020
Зевс и овца. Фотоколлаж автора.
Картинки из Интернета