Отцу на Карулю

Матвеева Екатерина Юрьевна
"От камней и травинок протянулись вечерние тени.
Долог путь, и не видно, что там будет в конце.
Залегла отрешенность среди маленьких горных растений,
Среди грязных потеков у тебя на лице..."

(Схимонах Нестор (Макаров), Святая Гора Афон, 2013г.)


Когда закат
Горит в горах костром,
И в облаках-
Задумчивость и нежность,
Я вспоминаю
Твой наскальный дом,
Простой покрой
Святой твоей одежды.
Ты говорил,
Что часто смотришь вдаль:
В Эгейском море
Оседает солнце...
Твоя печаль -
Уже не та печаль,
Которой мiр
В своем сиротстве соткан.
И голуби,
Срываясь камнем вниз,
Порой снисходят
До твоей каливы,
Где крест венчает
Каменный карниз
И тень
Произрастающей оливы.
Как хорошо:
Есть только Бог и ты.
Есть время
Все оплакать и осмыслить.
Молитвы
Вожделенные цветы
Пересадить
В свои слова и мысли.
Мне не хватает
Слов твоих, отец,
Но, как и прежде, ты-
Моя опора.
Ты - в тех краях,где облак,
Как венец,
Короновал собой Святую Гору.
Мне хорошо
От этой тишины,
Что мне дарует Бог
Твоей молитвой:
Креплюсь душою,
И не так страшны
С самой собой
Безчисленные битвы.
Я выхожу
Немного постоять,
Когда заката
Тихие одежды...
И говорю:
"Ты слышишь? Дочь твоя,
Издалека, с любовью и надеждой".

           26.10.2014.


Фото из домашнего архива, Святая Гора Афон, Каруля