Ну, здравствуй!

Игорь Нехаенко Одесса
                                                                                                Рецензия на «Иллюзия последнего рейса» (Марина Питько)
 
 
О, дверь! – забытая шероховатость
их жестов, слов, ладоней, губ...
Твой шёпот груб забытой лаской.
Но как прекрасен дома сруб! –
бетонных балок спины прямы,
упрямы рати кирпичей...
И взгляд ничей ласкает рамы
с блестящею слюдой очей...
Ну, здравствуй! – скольких провожала,
и чёрство не пускала внутрь.
Ты дева, ждущая начала,
когда у сказки нет конца.
И та, что за твоей спиною
не спала с грёзами гонца,
и повседневности обитель
всё согревала суп и чай...
Плита горела, пыльный китель,
казалось, шкаф твой наполнял
весомостью визита гостя.
И пусть неприбрана постель..
Но каждая получит кости
собака у твоих дверей.
Что открываются со скрипом,
и хлопают, послав заряд
весёлой шалости застолья,
когда неясно, то ли рад
хозяин утреннему гостю,
или полночному гонцу
хозяйка строчит многострочья
в ответ, иль, может быть, к лицу,
соседей пригласив в квартиру,
устроить смотр, как на плацу...
Твоя репящая мортира
объятий крепче моряку,
пришедшему из дальних странствий,
чтоб быть как прежде одному...



   30.01.2020 в 14:49   •