Невольные учителя

Николай Жданов-Луценко
 

Спасибо всем, кто причинил мне зло,
Кто обманул надежды или предал.
Мне стать мудрее с вами повезло.
Как дальше жить мне, я пути изведал.

Кто из друзей в хулители утёк,
От собственных спасался чревоточин.
По-христиански мне не хватит щёк,
Чтоб подставлять покорно для пощёчин.

Кто в очернительстве неутомим,
По головам забраться хочет выше.
И им подчас неведомо самим,
Насколько страсти им сорвали крышу.

Кто жадностью, стяжательством объят,
Готов к убийству. И не только дружбы.
А уж подставить ножку каждый рад,
Чтоб обойти в чинах карьерной службы.

И даже в спорте, если ты – атлет,
Не жди за чемпионство восхищенье.
Лишь ненависть и ревность от побед,
Исподтишка змеиное шипенье.

Но не сужу, чтоб несудимым быть.
Слаб человек и так несовершенен.
Стараюсь непотребное забыть,
Познав, как негативный опыт ценен.

Смиряясь, жаждой мщенья не горю.
И пусть мой дар о добром лучше скажет.
Обидчиков прощая, не корю.
Ведь их неотвратимо Бог накажет.

8.02.2020