Старый Томас

София Павлова
Там, где небо, становясь всё краше
Примеряет пламенный закат,
Виден грозный облик старых башен
Что, как стражи верные, стоят.

Развевает флюгер свежий ветер
Что вздымает Балтики волну
Старый Том-хранитель, ликом светел
Навсегда у прошлого в плену.

Был он стражник, Господом хранимый
Лучший лучник, и в войне - герой,
И века спустя, как дух незримый
Охраняет Таллинн славный свой.

Старый Том! Дорога странствий дальних
Привела нас в эстов древний край
Улыбнись, прошу. Не будь печальным,
Золотым нас солнышком встречай!

И - да не коснутся перемены,
Тех, кому дарит оно лучи!
Приложив ладонь к старинным стенам,
Слышу: сердце города стучит.

Островерхих шпилей край заветный
Так похож на город детских снов...
Старый Том! Прими поклон ответный,
Будь благословен во век веков!