Паучёк наплёл сетей...

Колай Мартын
Паучёк наплёл сетей,
словно лабиринтов.
И сидит в них, ждёт гостей:
мошек глупых, сытных.

Но холодною зимой
мошки не летают.
Паук сидит вниз головой,
дни до весны считает.

Прилипает к нитям пыль,
их делает заметными.
Сеть висит, как лёгкий дым,
как внутренность Вселенной.

Придают сети объём
пыль и сквозняки.
А Паук сидит и ждёт,
что кто-то прилетит.

Сеть волнуется, пыхтит,
как море-океан.
Видно же, Паук сидит
и всё вокруг обман.

Воробьи глядят к нам в дом
сквозь пыльное окно.
В паучью сеть мух и жуков
так и не принесло.

Паучёк сидит и ждёт.
Один во всей Вселенной.
Он, когда весна придёт,
сможет пообедать.