Жизни людей

Лили Пьер
Был пасмурный день, за окном бушевала метель, снег застилал черепичные крыши , в домах жили люди такие же угрюмые, как и погода,  лишенные солнца. Я думала:"Взгляните выше, посмотрите: над головой облака рассеиваются, и уже проглядывает голубое небо, не здесь, но где-то там, где несчастья расцениваются как очередное испытание жизни, которое не останавливает людей идти дальше, смотреть в счастливое будущее, оно не заставляет их забыть о мечтах, наоборот, они с большим желанием и рвением идут к цели. Все: молодые , юные, зрелые, старики,-все." Так почему же мы не можем посмотреть наверх? Почему мы опускаем головы  при малейших трудностях? Ппочему мы сами перестаем стремиться и в неудачах  обвиняем обстоятельства , обравдывая тем самым то, что сами  сдались и не желаем справляться с препятствиями?