Георгий Мирский о выходе Мира ислама к прогрессу

Юрий Атман
Недавно ушёл великий Георгий Мирский.

В статье :

http://www.strana-oz.ru/2003/5/civilizaciya-bednyh

он проанализировал и указал путь
для выхода Мира ислама
на пути прогресса.
====================================
Вот его финальная мысль:

Вероятно, молодые и приемлющие модернизацию элементы мусульманского общества станут искать выход из положения на пути приобщения к западным ценностям,
приспосабливая их к традиции и тем самым все более отдаляясь от наиболее архаичных форм исламской цивилизации.

Чтобы противодействовать этой тенденции,
другие, столь же молодые и образованные люди будут стремиться
вновь утвердить исламские ценности,
возродить веру путем обновления исламской философии
и создания новой школы фикха, т. е. мусульманской юриспруденции и комплекса социальных норм.

Если это удастся,
исламская цивилизация выйдет из состояния склероза и окостенения.

В противном случае она окажется в изоляции,
и это может привести к хантингтоновскому столкновению цивилизаций с катастрофическими последствиями для всего человечества.

Потенциально мир ислама с его великими культурными традициями
и сотнями миллионов преданных приверженцев
обладает огромной мощью и динамизмом;
он мог бы внести большой вклад в развитие человеческого общества.

Но для этого он должен преодолеть нынешнюю болезнь,
избавиться от разъедающей его раковой опухоли.

Без преувеличения можно сказать, что исламская цивилизация
переживает критический, переломный момент своей истории,
и судьба этой великой цивилизации прямо зависит
от ее способности справиться с демонами самодовольства,
нетерпимости и экстремизма.