Та деревня

Татьяна Иванова 61
Деревня довоенная:
Овины да дворы,
Огромная вселенная
Колхозной детворы.

В лесу грибы да ягоды,
Ночное у реки,
Покосы и неяркие
По избам огоньки.

Одежка сплошь неброская -
Рубаха да штаны,
Обувка — пятки босые
До зимней до поры.

Из парусины тапочки
Белеют у девчат,
Частушки и страдания
На пятачке звучат…

То детство босоногое
И юности года -
Хорошее, далекое -
Исчезло навсегда.

Деревня довоенная
Лишь в памяти жива.
Огромную вселенную
Судьба не сберегла.

Ее простые жители
Уходят в мир иной,
В небесные обители
Берут ее с собой.

И только очень старое
Бесцветное кино
Покажет жизнь бывалую,
Что минула давно…

За дальнею околицей сегодня не встречаются,
Кадрилей не танцуют, частушек не поют.
Лишь зорьки ясноокие на небе загораются,
Да птицы полуночные в ракитах гнезда вьют.