Любовь и Смерть сидели на карнизе. Сцена вторая

Александр Альбертович
Любовь и Смерть сидели на карнизе,
и за истёкший високосный год
итоги подводили. В жёлтой ризе
Луна, как ладанка, коптила небосвод.

Коньяк, лимон, икра и мандарины.
Рождественская ёлка за стеклом.
И свечи оплывают парафином...
Короче -- Новый Год. Все за столом.

...Ворчала Смерть, листая некрологи:
"Сниму, к чертям, всех палачей с постов.
Я в этот год недосчиталась многих,
а у тебя -- мозоли от счетов."

Любовь с ухмылкой:"Очереди в ЗАГСы
На год вперёд, растут как на дрожжах!"
"Ну, ты не растопыривай-ка пальцы, -
ей Смерть, -- смотри, какая госпожа!

Я тоже, знаешь, не сижу без дела,
и руководство требует: давай!
А в заместителях начальника отдела
не сахар, и работы -- через край!"

Любовь, нахмурив брови(видно, вспомнив
о чём-то о своём):"Не выступай,
ты не на митинге, и не стоишь у домны,
не переломишься, давай-ка, наливай.

Мне есть, что вспомнить, есть за что напиться!
О, сколько падших душ воскрешено!
Вглядись, сияют счастьем эти лица,
я им нужна, я им покорна...но

устала я: помолвки, свадьбы, акты
(не половые...да-а, и там бардак),
но, вот, что давит -- брачные контракты,
а с ними так легко попасть впросак.

И ты, опять же, лезешь без разбора,
смотри, нарвёшься как-нибудь, учти --
найдут однажды мёртвой у забора."
Ей Смерть:"Ну ладно-ладно, не бухти.

Смотри, какая ночь, луна какая!..
(Чадит, падлюка, твой же атрибут!)
Давай, допьём. Сегодня я не злая,
а завтра...завтра снова позовут.

Но вот, что странно, год-то -- високосный,
прошёл который, неудачный год
по всем приметам. Я точила косы,
но как-то слабо помирал народ.

Я видела тебя, была ты рядом
Всегда. -- Давай, за тех, кто был спасён! --
Но каждому своё, так, видно, надо
кому-то, кто придумал это всё..."

Любовь взмахнула крыльями и скрылась
во тьме. Смерть натянула балахон,
скользнула в ночь...И лишь луна светила
над городом, как ореол с икон.