Поезд

Григорий Рейхтман
Стало иначе: ловишь за хвост начало,
ну а за ним и поезд. Порою - мимо.
Сядешь в вагон, а по;лки волной качает -
где у него начало и середина?

Стихотворение – поезд без остановок,
без расписанья,
больше на сон похожий,
или на сто вагонов командировок:
в каждой из них –
почти что одно и то же.

Рифмами буфера; говорят
с тобою,
ритмами стыки рельс стучат по колёсам,
стёкла свистят под солнцем и под луною,
а иногда несутся ночным вопросом…

Дальние голоса отражает эхо,
диспетчера твердят:
«Ограждения сняты!»
Рельсы летят туда, где горит прореха
над горизонтом – вся в облаках-заплатах…

Рельсы хотят быть струнами
на гитарах
летних ночей, настроенных
на полтона
выше, чем в мае ласточками летают
дети во снах отравленного бетона…

Где ты стучишь колёсами,
где ты ноешь
тормозными колодками – сонный, старый
поезд, в котором я говорю с тобою,
скорый поезд, который
к утру растает?..

08.02.20.
Бург