Аккуратный. Словарное слово. В помощь учителю

Натали Самоний
АККУРАТНЫЙ. Словарное слово.
(тематическая подборка в помощь учителю)

1. РАСЧЁСКА

Зубья кОлки у расчёски,
С виду – тонкие полоски.
Их рисуем сверху вниз –
Будет мамочке сюрприз,
Их рисуем АККУРАТНО –
Будет мамочке приятно!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2011/04/15/522


2. ЧИСТЮЛЯ УЛЫБАЕТСЯ
(считалка)

Вдруг решила кроха-дочка:
Стану чистою... И точка!
Я –  не листик-промокашка,
Не хочу быть замарашкой.
Стану я опять опрятной,
Стану снова АККУРАТНОЙ.
Чтоб улыбкою светиться,
Буду я дружить с водицей;
Буду с мылом я дружить,
Чтоб здоровой вечно быть.
Грязи я скажу: "Пардон...
Но выходите Вы вон!"

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2009/08/25/486


3. МЕЧТЫ О МАМЕ

Маму, не помня, не зная,
Кроха всё ждёт день за днём.
Плачет, во сне зазывая:
«Мама, хочу быть вдвоём.

Поздно вернись или рано,
Я же простила... Давно!
Сердце – огромная рана,
Грусти большое окно.

Только вернись, умоляю,
В бедности не пропадём.
Выживем, точно! – я знаю.
Счастливо мы заживём.

И заживёт в сердце рана,
Счастьем наполнив глаза…
Будут теплее туманы,
Станет нестрашной гроза.

Ну, а пока не вернулась,
Мелом рисую... Любя.
Нарисовала,  разулась –
И прилегла на тебя.

Мама огромного роста –
Это мечта малыша;
Я же разулась не просто:
В людях... внутри... ведь душа?

Знай, я была осторожной,
Чтоб АККУРАТНО прилечь.
Душу испачкать возможно,
Маму ведь нужно беречь!»

...В контур забравшись как в домик,
Будто бы в мамин живот,
Девочка – плачущий гномик –
Маму с надеждою ждёт.

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2013/10/29/5254


4. ИГРУШКИ ЛЮБЯТ ЧИСТОТУ...

Это вовсе вам не шутка,
Коли грязный твой мишутка,
Если плюшевый дружочек,
Словно чёрный уголёчек.

Все, поверь, твои игрушки,
Даже розовенький Хрюшка,
Быть чистюлями хотят…
Знай:  микробы  всем вредят!

Ведь игрушки нам друзья,
Быть неряшливым нельзя.
Прочь гони девицу-лень,
И  устрой им банный день:

Должен ты друзьям помочь,
Смыть с игрушек грязь  всю прочь…
АККУРАТНЕЙ впредь играть,
Гигиену соблюдать!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2012/11/25/1316


5. ЗАМАРАШКА ПЛАЧЕТ

Замарашка горько плачет,
Слёзы градом – стыдно, значит.
Но слезами грязь не смыть –
АККУРАТНОЙ нужно быть!

Хоть и пачкаться негоже,
Мыло всем всегда поможет.
Ванну быстро наполняй,
Грязь водицею смывай.

А когда чистюлей станешь,
Плакать сразу перестанешь!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2009/09/26/144


АККУРАТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна.
1. Исполнительный, соблюдающий во всём порядок. А. ученик.
2. Тщательный, выполненный старательно и точно. Аккуратное исполнение. Аккуратно (нареч.) работать. Аккуратно (нареч.) одет (тщательно и чисто).
3. аккуратно, нареч. Точно, регулярно. Поезда ходят аккуратно. Аккуратно посылать письма.
4. аккуратно, нареч. Осторожно, бережно (прост.). Выведай аккуратно об их житье-бытье.



СОДЕРЖАНИЕ:
1. РАСЧЁСКА
2. ЧИСТЮЛЯ УЛЫБАЕТСЯ (считалка)
3. МЕЧТЫ О МАМЕ
4. ИГРУШКИ ЛЮБЯТ ЧИСТОТУ...
5. ЗАМАРАШКА ПЛАЧЕТ


ИЗОБРАЖЕНИЕ: