Бессмысленно

Мари Амели Назарова
Сказали: самолёт не приземлился,
В траве лишь обгоревшие обломки...
Пожалуйста, бежать по ним не нужно,
Искать среди остывшего костра людские души -
Бессмысленно. Они остались в небе.

Винить погоду, навыки пилота,
И вырывать несчастный чёрный ящик,
Найти меня в стандартном списке мёртвых,
Звонить тому, кто временно навечно недоступен -
Бессмысленно. И я осталась в небе.

Кричать в лицо охраннику «пустите»,
Просить прощенья и поверить в Бога,
Взывать к нему, бранить, грозить расправой,
И падать ниц. Пить мерзкий кофе, добавляя виски -
Бессмысленно. Тебя не слышит небо.

Звонить друзьям, родителям, таксисту,
Вдруг пробки, зонт забыла, опоздала.
Сверять, как ДНК, часы, и даты,
И имена в одном и том же длинном чёрном списке -
Бессмысленно. Мы все остались в небе.

Ждать, материться, линчевать виновных,
Страдать, жалеть, не опознать, не верить,
Не спать ночами, девять дней и сорок,
И спорить с сердцем, что оно могло не быть жестоким -
Бессмысленно. Не достучаться в небо.

Сто тысяч раз сердца нам разбивали,
В траве и в море - миллиард осколков,
Без вспышек в небе, без звонков сирены...
И помощь от штурвала бесполезна, и всё внутри мертво,
Бессмысленно. И далеко от неба.

Мы верим в то, что видели глазами,
Никто не смотрит вглубь, в живые лица.
Но если самолёт не приземлился,
Сердцебиение исчезло на радаре, и я молчу -
Бессмысленно искать знаменье в небе.

Ах, если бы ты видел чудо жизни
Моими восхищёнными глазами,
И тот закат багряно-золотистый,
И пену облаков, где солнце убаюкивало
Бога,
То понял бы в тот миг:
я счастлива была сгореть в полёте!
Бессмысленно просить меня у неба.