Бред под весенним безумием

Андрей Чернецов
Эх, Март, ты бледен и уныл,
А твой близнец-Ноябрь серый.
Ты холоден ко мне, не мил,
Обманом греешь, не умея
Нам дать надежду перемен.
И жизни шанс на возрожденье
Ты не даёшь, а только в плен
Берёшь все радости движенья.

Ты ломишь жёстче ЛСД,
Бросая жертву в мир апатий,
С тобою чуешь, как везде
Потерян мир, он антипатен...
Под чёрным снегом с коркой льда
Закрыты все надежды наши,
А Ты надменно свысока
Над нами насмехаясь, пляшешь.

Но виноват нисколько Ты,
А сколько общество маразма,
Где мнимой ценности мечты
Стали источником оргазма,
Что правит миром. Грешен Мир.
Но вы ни в чём не виноваты,
Ведь это люди... Из-за них
Вы оба стали стекловатой.

Вы оба с виду ничего,
Но вы окутаны обманом.
Один стремится дать тепло,
Но каждый день, как будто пьяный.
Другой же создан был давно,
Пройдя через эпохи, битвы,
Идя к прогрессу, всё равно,
Считай, фактически убитый.

Преображение - прогресс
И для того, и для другого,
Но жизнь готовит вам регресс,
Что натворить готов дурного.
Так март природе дал ожить,
Но под конец засыпал снегом,
А Мир науку совершить
Сумел, но катастрофы сеял.

Вы словно братья, господа,
Вы понимаете прекрасно,
Что нет контроля никогда
У вас, и это так опасно.
Один глобально не вредит,
Бросая дозу аномалий,
Другой - природный динамит,
Фитиль за сотни лет расставил.

Оправдан Март. Абсурден Мир,
Ему дано такое бремя.
Он для людей ресурс, кумир,
А для какого-то больше, племя.
Но если термин обобщить,
То вырываются подсчёты,
А человек тогда решит,
Как нужно с Миром свести счёты.

                1.03.2019