На полатях по ночи. Виктор Шлапаков Русь

Анжелика Вавилова
Варистая мама разжаряет
На поддуве калены дрова
Печь хозяйка судьбу согревает
Кормит, поит и моет с нутра

На полатях по ночи нет места
На печеной картошке столы
Пирожки в хрустку, томного теста
Сушит бабка пучки половы

Живописная очень картина
Русский дух в ней, силён колорит
Пляс от печки простолюдина
На опечье всяк утварь лежит

Печь та хворь от больных забирала
В печке парили малых детей
Из золы печной мази, отвары
От неё же и стирка мощней

По печи и погоду гадали
И по дыму, поди ж, посмотри
На печи и мороз заклинали
Сохранялось тепло то внутри

По над печью рыбешку сушили
Ягод разных, чтоб впрок сохранить
На Руси печь как маму любили
И не всяк мог ту печку сложить

Зимовать проще пареной репы
Коль запас есть дубовых дровец
Чугунок с сытной кашей да хлебом
То столу был достойный венец