Рыбаки

Лукоянова Дина Николаевна
Издалека смотрю на рыбака:
Пружинит удлинённая рука,
Фигура разделяет берега
На тот и этот.
Туман на кольца рвётся возле ног,
Моргана, эволюции виток -
Размаргивать морёное бревно
До сигареты.
 
Вот спиннингист рисует полукруг,
Заманивает в тёмную игру,
Воображая, что подводный друг
Не видит каверз.
И от удара снизу по блесне
Он берега теряет насовсем,
И я ему попалась, но извне -
Пустая завязь.
 
В запасе те же опыт, страсть и снасть,
Сорвать плакун-траву и рядом встать
Под зонт болиголова - святотать
На ваши пляжи!
И будет под водой качаться рдест,
Как волосы утопленных невест,
И руки холодеть, а щёки рдеть,
Но мы не скажем.
 
... Добыча замирающих минут
Стечёт сама по зонтикам цикут,
И на краю земли не обойдут
Кувшинки чашей.
Глаза её круглы и зелены,
А мы с избытком вооружены,
Когда и бессловесны, и юны
Уловы наши.