Письма с фронта

Мария Пахорукова
Произведение напечатано    в сборнике
"Из земли растут каменья угловаты...
то не камни - то убитые солдаты", с. Майма, 2020

Мы всегда помним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Помним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошёл до Берлина, Праги и кого сегодня нет с нами. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно придать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.
Посещая музей Краеведения посёлка Самусь, пересматриваю пожелтевшие ветхие листочки-треугольники — письма с фронта, которые ждали с нетерпением в тылу матери, жены, сестры, младшие братья и вместе с воинами верили в скорую победу. Вот они — свидетели истории нашей, её трагические вехи. Они  не солгут, не подведут, только правду повествуют.
«31.3.42  Добрый день, милые мои! Вот уже две недели как я в бою. Жив,  здоров,  за подвиг награждён орденом «Красного знамени». Немцев бьём как собак. Ждите победы и счастливой жизни. Коммунисты не унывают, они бьют, бьют и бьют. Псы «рыцари» трусы и бегут как псы. Прости, писать некогда, начинается бой. Целую. Твой Саша».
«11/IV/42 Привет с фронта! Здравствуй, дорогая сестра Вера и милые племяннички Валерик и Галечка. Прежде всего, разрешите передать свой пламенный красноармейский фронтовой привет и пожелать всего наилучшего в твоей жизни, Вера. Сейчас весна, тает сильно снег и в свободное время мы на проталинах под гармонь поём песни и пляшем, а немцы наоборот, с наступлением весны осунули носы, да и бить их стало лучше, так как зимнюю одежду как сняли, так сразу почувствовали себя намного легче. Так что в скором им будет конец».
«2.08.44г. Привет с фронта! Здравствуй, дорогой братишка Павлик! Прими фронтовой привет. Мы бьём фашистов и верим в скорую победу. Верь и ты, что победа не за горами».
Мы будем помнить, перечитывая эти строки, и верить, что наша Победа священна...
Война закончилась. Но память поколений,
Как фронтовая дружба, вечна и тверда.
Из посёлка Самусь  на великую битву было призвано 546 человек.  На полях сражений осталось 204 солдата.  Сегодня в нашем посёлке проживают два участника войны: Виктор Дмитриевич Дуркин, 1918 года рождения и Виталий Тимофеевич Чигулин, встретивший  100-летний юбилей в январе 2020 года.
Дай Бог героическим землякам здоровья...

8 февраля 2020 год