ЭХ, копейка русская...

Валентин Кабанов
Эх, копейка, русская копейка,
С кем иль с чем сравнима нынче ты?..
С милым алкашом в канаве "в стельку",
Иль с какой-то дивой красоты?..
Может, ты сравнима нынче с центом,
Иль с другой "внебрачною" фигнёй?..
Может, "нарасхват" ты под проценты?..
В дружбе ли с кубышкой и мошной?!..
Что ж позоришь нынче ты, копейка,
Гордого двуглавого орла? -
Чахнешь ты отнюдь не помаленьку,
И ни разу рубль не сберегла!..
Рубль, который даже самый нищий,
Об него споткнувшись на пути,
Не подымет, чтобы купить пищи -
Пищи по рублю уж не найти!..
Где, скажи, копейка, твоя сила?..
Где, скажи, твоя былая стать?..
Что же ты так низко опустилась,
Позабыв, чему Россия-мать
Назидательно тебя учила
"Рук не покладая" сотни лет:
Рубль беречь! А ты что "отмочила"?!..
Впору бы виском на пистолет!..
Неужель охота под забором
Обрести "последний" свой приют,
Видя, как в тебя цепные своры
Гадят, безнаказанно плюют?!..
Что же натворила ты, копейка,
По миру пустив родной народ?..
Ты, выходит, главная злодейка
В том, что Русь святую всякий сброд
Топчет забугорный, не стесняясь,
На колени ставит, потешась?..
Как живёшь, копеечка, не каясь,
Кары божьей капли не страшась?!..
Не поставит памятник при жизни -
Да и после! - русский тебе люд,
И не справит траурную тризну
За твой явно "всевалютный" блуд!..
Эх, копейка, русская копейка,
Ты из грязи встань и отряхнись,
И от Центробанка отрекись -
Хватит ползать в лоно его змейкой:
Змием взмой в заоблачную высь!