Прекрасный и превратный

Андрей Валерьевич Степанов
Покуда зимний ветер воет
И под ногами снег скрипит,
Пока метель волнами кроет,
Весна погреть нас не спешит.
Пока январские капели,
Что вызвал нам антициклон,
Залили во дворе качели,
С травою растопили склон,
Февраль принес с собою прохладу.
Кусает нос и уши жжет,
Смотреть на белый снег отрадно,
Вновь все сияет и поет
Синица, трелью голосистой.
И не взлетает, не спешит,
Сидит на той рябине чистой,
Той, что под снегом крепко спит.

Но солнце греет уж нещадно,
Февраль нам прибавляет день.
И снег подтаявший так жадно
Трухлявый поглощает пень.
И подогретые снежинки,
Ломаясь в солнечных лучах,
Спадают. Точно как пружинки
Ветвей в лесу заметен взмах.

И вот в весеннем ожиданьи,
Природа снова замерла:
Ведь ждет она от солнца дани,
И больше надо ей тепла.
Февраль не хочет расставаться,
Он землю снегом всю покрыл,
Навеки хочет оставаться,
Чтоб и земли бы слой застыл.

Но дни бегут неумолимо,
И снова северный циклон:
Не промахнулась туча мимо,
И снег. И снова, снова он!
Мелькнула туча снеговая
И вновь на небе голубом
Горит и яростно сияет
И топит солнце снег кругом.

Февраль красив, но он превратен
И минус десять поутру
Вдруг выросли. От мокрых пятен
Вода в сугроб бежит к нутру.
Такой превратный и прекрасный,
Весне он все ж откроет путь:
Стремительной, лихой и страстной -
Чтобы в природу жизнь вдохнуть.

8.2.2020