У поруганного храма

Матвеева Екатерина Юрьевна
Как Ангелы, сосны его обступили...
Безумные люди, ругаясь, казнили
Его назначенье вместилища Бога:
Ломали кресты и бросали к порогу.
И вот он стоит без креста и без славы...
И помыслы мiра, грязны и лукавы,
Все бьют его ветхие окна и стены,-
Во образ отверженья, образ измены.
Когда же вечернего солнца пространность
Согреет кирпичные стены, как раны,-
То слышно, как горестный Ангел Престола*
Поёт в нем свое, дорогое, святое...
И плачем восходит старинное слово.
И с сердца нечувствия сходят покровы:
Оно вспоминает и словно объемлет
Родную Отечества горнего землю.

          01.04.2017.


* Каждому православному храму при освящении дается от Господа Ангел Престола, который будет находиться на своем месте, даже если храм разрушен, до Страшного Суда 


Фото со страниц интернета