Осень

Владимир Степанович Кривошеев
                «…  с нагих своих ветвей...»
                «…Она жива ещё сегодня, завтра нет…»
                А.С.Пушкин

Осень – голая пенсионерка
Перед  зеркалом  щиплет  усы,
Предвкушая, как завтра  галерка
Будет тело её выносить

Из фойе областного театра
В утешенье заплаканной лжи
И, качая туда и обратно,
Бросит в землю, где дальше ей жить.

Грохнет колокол в пухлое небо
И стряхнёт зазевавшийся дождь
На слепого милиционера
И его неподкупную дочь.

На заре петухи втихомолку
Промолчат, чтоб людей не будить.
Браконьеры наладят двустволки
На условно – досрочную дичь.

Неочухавшись в школе от лета,
Школьник празднует обморок мух
И за шиворот жирный соседу
Щедро сыплет живых ещё двух.


Баснословно учёный учитель
Тупо смотрит на стадо голов,
Тех, которых по разным причинам
Ненавидит, как басни Крылов.

Урожай, знаменитый когда – то
На советских ура – скрижалях,
Добывает крестьянин лопатой,
Озадаченно роясь в полях.


Да за городом  лес, одичалый
От собачников и шашлыков,
Шепчет ветреными ночами
Строки хрестоматийных стихов.