Наша южная зима пародия на классику

Петр Голубков
Карикатура лета чукчи -
То наша южная зима...
Не разберешь уже, что лучше:
Когда снег есть, когда «нема»…

Уж осень бедная устала,
А солнце, знай себе, блистало
И согревало, что ни день,
«Лесов таинственную сень,
И сень – никак не «обнажалась».
Смог – делал вид, что он туман,
Ворон крикливых «караван»
Галдел всю «зиму», и казалось,
Не ждать, знать, снега «на-гора»:
Дурдом: февраль уж у двора…
***
Хоть мчались в «летнюю» погоду
С резиной летней «Шевроле»,
«Зимы ждала, ждала природа».
Снег выпал только в феврале,

«На третье в ночь. Проснувшись рано,»
Не вдруг поверил кто-то спьяну,
Увидев побелевший двор
И на дорогах всех затор,
«На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Ворон веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
***
Зима!.. Крестьянин торжествует,
А горожанину – «капут»;
Его трамвай, колёс не чуя,
«Плетется рысью как-нибудь»;

Бразды пушистые взрывая»,
Летит маршрутка удалая;
Гаишник ждет на «пятачке»
С видеокамерой в руке.

«Вот бегает дворовый мальчик»,
В салазки папу посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик»…
Ну, в общем, дальше – не смешно,
Смешней – у классика давно…
*См. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин, Глава IV – V (http://www.poetry-classic.ru/4-40.html)