Колхоз - дело добровольное

Михаил Кошляк
 Колхозы строились по образу и подобию крепостных крестьянских поселений, в них было легко попасть и трудно выйти - это была собственность хозяина - крепостника и крепостного могли продать, поменять и выпороть публично, но то было до1861 года.
С созданием колхозов легче было отбирать урожай и заставлять бесплатно работать.
Я живой свидетель нравов и обычаев колхозных устоев, нет ничего нового без старого и прошлого. В Колхоз заходили добровольно и принудительно, кто не хотел идти в колхоз облагали непомерными налогами и лишали всех прав. даже ходить по колхозной земле запрещали. Те кто саботировал или сомневался входить в колхоз становился изгоем в селе. Так загоняли в колхозы на Алтае, где особо развито самодурство. Часто задаю вопрос почему США правит бал в мире и отвечаю: "США - страна эмигрантов, а эмигранты деловые и мыслящие люди не испугались шагнуть за пределы своей околицы." Переселенцы заселившие Алтай в период , когда Премьер министром был Пётр Аркадьевич Столыпин из Саратовских помещиков. Работящие, думающие крестьяне ринулись на Алтай и получили землю под Единоличное хозяйство и быстро встали на ноги. Но вольница продолжалась не долго, с коликтивизацией свели и земли и скот в колективное хозяйство. Появились колхозы с самоокупаемостью и колхозный труд стал называться - "напрасный труд." Вся причина заключалась в том, что гос. поставки зерна носили завышенный характер и крестьянам не оставалось зерна на затраченный труд. Оплата была натуральная, а доходы минимальные. При исчислении пенсии по потере кормильца пенсия исчислялась из 72 рублей, такова была зарплата в месяц крестьянина. На самом деле таких денег никто не получал и это правда. Со временем всё мужское население было призвано на войну и женщины не потянули мужской труд, колхозы начали чахнуть и 1961 году по решению ЦК. КПСС 139 тысяч деревень на Алтае были снесены, а обитатели деревень разбежались вплоть до: Сахалина, Камчатки и по Великой России. Только в 1961 году в деревне стали выдавать паспорта людям, а поросятам и телятам выдавали при рождении и это правда. Из колхоза были два пути в Армию и тюрьму, да девушкам замуж. Остальные были не выездные.
Помню как по посте отправил свой Аттестат в Затон г. Барнаул и они пролежали на почте и только через 2 месяца вернули и посоветовали больше
не рыпаться. Было указание из колхоза не выпускать и это указание выполняли на почте. Мы росли как трава на асфальте нас били, морили голодом и топтали, а мы росли вопреки всем напастям и состоялись. ведь стыдно пройти такую школу и не стать человеком. Удачи Вам всем и здоровья кто прочтёт мою исповедь!