Луна

Фотиния Елисеева
Сколько звезд на небе ясных,
Только ярче всех одна:
Величава и прекрасна
Одинокая луна.

Нет на небе ей покоя,
Что поделать, никогда
Не спуститься к нам, такая
Видно у нее судьба.

Поболеет - похудеет,
А полечит - округлится.
Сил, здоровья не жалеет,
Чтобы лучше всех светиться.

Вновь тоска и грусть находит,
Затемняя ей дорогу,
Снова солнце в лес уходит
И тревога понемногу.

Трудно бедной, одиноко -
Не спроста так холодна,
Словно совушка высоко
Освещает путь она.

Ночью бродит круглолица,
И светла, и хороша.
Ей летать бы, словно птице,
Только не с кем - вот беда.

Совсем луна одна замерзла,
Ей, бедной, некому помочь,
Лишь тонкий свет падет, как слезы
Сквозь черный шарф царицы - ночь.

Так за каждым тенью светлой
Она следует дорогой
И в надежде беззаветной
Ищет спутника с тревогой.

Как ни преследуй - все напрасно -
Никто луну не замечает,
И снова лик, когда-то ясный,
Вдруг угасает, угасает.

Всегда светла и величава,
Вот только сердцем холодна.
Как ни свети, а толку мало,
Ведь нет любви, была одна...


19.12.2000г.