Созвучие

Галина Раганян
Люди как листья
       "Разве в этом кто-то виноват,
       Что с деревьев листья улетели?"
                Николай Рубцов

Пусть с деревьев листья улетают,
Ничего плохого в этом нет.
Грустно, если люди умирают,
И к тому ж ещё в расцвете лет.

И всё-таки...
        "Кто мне сказал, что надежды потеряны?
        Кто это выдумал, друг?"
                Николай Рубцов

Верится - не верится,
Кругом сплошная ложь.
Не на что надеяться,
А я надеюсь всё ж...

Поэтический огонь
        "Твоя судьба не менее сурова -
        Вот так же высекать огонь из слова!"
                Николай Рубцов

Святой огонь в душе, святой огонь и в слове
Не обожжёт тебя, не хмурь напрасно брови;
Коль добродушный ты, коль сердце не скупое,
Согреет лишь огонь - тепло в нём неземное.

Не надо злить!
        "Поэт нисколько не опасен,
        Пока его не разозлят".
                Николай Рубцов

Поэт, влюблённый в Музу, страстен,
Её готов превозносить.
Поэт, и правда, не опасен,
Поэта трудно разозлить.

Но лишь законченный тупица
Рискнёт поэта оболгать.
Не дай Господь тому случиться! -
Обидчику не сдобровать!