Рачок-добрячок...

Зинаида Задонская
В тихой речке у причала,
Где река берёт начало,
В мягком иле жил рачок,
Всем известный - добрячок.

Он друзьям спешил помочь,
Потрудиться - нет, не прочь...
Стебли клешнями срезать,
Вырыть норочку под стать.

Вдруг подкрались холода:
"Где рачок? Пропал куда?"
Не видать его у норки -
Ледяная блещет корка...

Тут рачки, со всей округи,
Запечалились о друге:
"Не проведать ли его?
Не случилось ли чего?"

И все разом поползли,
Грустного рачка нашли.
Приключилось, что с тобой?
Шепчут все на перебой.

Горлышко болит моё!..
Молочко, медок и всё! -
И давай его лечить,
Да премудростям учить.

Молодой ты друг, ещё,
Поживи, поди, с моё...
Старый рак-усач сказал -
И клешнёю помахал.

Подлечили - грусть ушла,
Дружба ловко помогла!
Вешний лёд в реке растаял,
Веселится рачья стая!