Красноярские столбы

Валентин Кабанов
Красноярские столбы -
Чудо света на планете! -
Твёрдокаменные лбы,
Камнедышащие йети!
Кто они?!.. Что их "нутро"?..
Каторжане ль посидельцы?..
Иль Земли б/у ядро?..
Иль из космоса пришельцы?..
Расселились вдоль границ
Русских вотчин, столь не близких,
Преклонив колени ниц,
Великаны-обелиски.
Время вылепило их
Из земной обычной клетки,
Наложив последний штрих,
До сегодняшней отметки!
Ветры буйные с Саян
Их, любя, зацеловали
До ущелий, гротов, ям
С жарким пылом "генацвали".
Енисейскую тайгу,
Как восточную принцессу
Дённо-нощно стерегут
Для чьего-то "интересу"!
Стражи верные хранят
Вековую тайну эту:
Ни тувинец, ни бурят
Не владеют тем секретом.
Только древний Дух Земли
Ведал всё об этой тайне,
Но эпохи замели
Этот след, знать, не случайно...
Как на тронах короли
Восседают исполины
На ладонях у Земли -
Персонажами былины!
В зоне видимости глаз
Разместились друг от друга -
Предков выполнить наказ
По охране сей округи.
Шмон наводят в облаках,
Подперев плечами небо.
На гранитных их руках
Спят в обнимку быль и небыль...
Беркут, Перья, Верхопуз,
Гривки редкие кудряшки,
Грешник нервно крутит ус,
Не спуская глаз с Монашки.
Слоник, Внучка, Бабка, Дед,
Орулган, Гнездовье, Жаба,
Волчий лоб, Предтеча сед,
Стенка Манская и Баба.
Орлик, Мумия, Такмак,
Мотылёк, Монах, Капелла,
Моховой, Олимп, Ермак
И Сторожевого стела.
Цыпа, Первенец, Каштак,
Рядом   Львиные ворота,
Бородок, Снегирь, Пятак
За ближайшим поворотом.
Митра, Ферма, Акули,
Столб Второй - на своём  месте,
Как на море корабли
Каин с Авелем - не вместе!..
Дачки, Первый столб, Очаг,
Третий столб и столб Четвёртый,
Радость скрытая в "очах"
Этой каменной когорты
От общения с людьми,
От их ласк, объятий крепких -
В мире нет пока судьи
Осудить за это всех их!..
За Китайскою стеной -
Дикарёк, Голубка, Крепость:
Жизнь в них бьёт ключом, волной -
Не бездушная нелепость!
Эти вечные " столпы"  -
Ранний путь земной Мессии,
Красноярские Столбы -
Гордость матушки России!